|
お湯で入れて氷で急激に冷やすことで、緑茶本来の味と香りを損なわず、おいしく頂けます。
すぐ出来るので、突然の来客にもピッタリ!
|
|
|
|
@ 用意するものは、
・お茶(上級煎茶)
・お湯
・急須
・グラス
・氷
|
|
|
|
|
|
|
|
A 急須に茶葉をいれます。
茶葉の量は、一人分4〜5g。
お湯で普通に出す時より多めにしてください。
|
|
|
|
|
|
|
|
B 湯ざましなどで、70〜80℃位まで冷ましたお湯を急須に注ぎ、約1分ほど、お茶の葉が開くまで静かに待ちます。 |
|
|
|
|
|
|
|
C 茶葉が開いたら、氷を入れたティーグラスに、氷の上から注ぎます。
※量と濃さが均等になるように廻し注ぎをします。少し濃いめに出ますが、氷が溶けて、飲み頃になります
|
|
|
|
|
|
|
|
D さあどうぞ、おいしい冷茶が入りました。心を体も癒されますよ〜
|