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茶園から摘み取られた茶の芽を蒸気で蒸します。最も大切な工程で、豊富な蒸気を用いて、通常の2〜3倍の時間をかけて丁寧に深く蒸します。 |
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蒸しあがった直ぐの茶葉は、水分が多いので、熱風の中で攪拌、弱く揉圧しながら乾燥します。福本園では、まず最初に流動式の葉打機を通して、次に回分式の葉打機を使って乾燥させます。 |
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茶葉を熱風の中で攪拌、揉圧することにより、茶葉中の水分を均一に能率よく乾燥させると同時に、緑茶特有の色調と香味を発揚させるために行う工程です。 |
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粗揉工程での揉み不足と乾燥むらを補うための工程で、重りをかけて水分が均一になるように、しっかり長時間揉みます。
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水分が均一になった茶葉を再び熱風の中で攪拌、揉圧しながら乾燥します。
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ここまで来ると茶葉はかなり乾いてきますが、今度は茶葉を回転する胴の中で、熱風をあてながら攪拌、揉圧しながら形を整え乾燥します
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仕上げとして、茶葉に熱と力を加えて針型に形を整えながら乾燥します。
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熱風で含水率4〜5%になるまで乾燥します。この工程で荒茶製造工程は終わりです。
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この工程では、篩い分け等をして形を整え、木茎などを機械で選別して取り除き、火入れをして独特の味と香りをひきだします。そして出来上がったお茶を袋に詰めます。 |