このページでは、最新の茶園状況、肥培管理等を皆様にお見せします。 平成19年度 新茶できました。 左の写真は、一番茶摘採前の茶園です。 4月21日に撮影しました。 この茶園の品種はやぶきたです。 昨年度の管理は、二番茶まで摘採し、三番茶を摘まないで秋芽をゆったりと育てて、10月の終わりに整枝しました。 今年になって有機肥料や発酵肥料を4回に分けて施用しております。 今年は、1月から3月上旬までは、寒い日も多く、気候は平年並みに推移していたので、一番茶の茶摘は昨年のようには早くならず、平年並みだろうと予想していましたが、遅霜もほとんどなく、暖かい日が続いたので、茶の芽の生育がかなり早くなり、平年より4〜5日早く一番茶の茶摘みが始まりました。 降水量は、平年よりも少し多めで、順調に新芽が伸びております。 本年度は、新芽の生育時期に、遅霜などの自然災害もなく、良質で濃厚な味わいのお茶が生産されております。 この茶園は、昨年一番茶を摘んですぐに更新(中刈)を行なった茶園です。 上の写真の茶園の拡大写真です。 品種はやぶきたです。 右の写真の茶の芽は、「めいりょく」という品種です。 バックナンバー一覧に戻る 茶園の肥培管理等をご紹介します。 お茶の製造過程をお見せします。 初めてのお客様へ お茶の入れ方 お茶の辞典 新茶コーナー お茶の効能