こだわりcommitment
〜 誰もがしないような独特でこだわりの栽培方法・製造法のポリシーを貫く 〜
福本園のこだわりの栽培方法は、自然の活力を最大限に生かした栽培方法で、徹底的に土作りを行い、丹精込めて茶の樹を育てるというやり方です。
良質のお茶を作るためには、この『こだわりの栽培方法』が必要不可欠なのです。
また、何処にも無い様なお茶を作るために、誰もがしないような『独特の製造法』に取り組んでいます。
1.茶葉
一番茶の新芽の柔らかい部分だけ。
福本園の『ふかむし茶』は、甘味のある濃厚な味わいにする為に、一番茶の新芽の、若くて柔らかい部分だけを使って作っております。
一年に一回しか収穫出来ない一番茶の、柔らかい部分しか使わないという『超贅沢な作り』なのです。
2.栽培・製法
減農薬が基本。有機肥料等での土作り。
減農薬を基本とした安全で自然環境・茶の樹にやさしい栽培法を実施しています。
自然の持つ力、土壌微生物の無限の力を最大限に活用しています。
3.自然環境
世界最大級のカルデラの阿蘇外輪山の裾野にて。
お茶の福本園の茶畑が広がる熊本県の肥後台地は、世界最大級のカルデラである阿蘇外輪山の裾野に広がる、とても雄大で美しい台地です。
そこには、「水の都」熊本と言われるように、清らかで美しい日本一のおいしい水が豊富に有ります。
4.製造直売
栽培から販売まで一貫して行います。
福本園の場合は、中間業者を通さずに直接お客様に販売しておりますので、安い価格で販売することができます。
流通コストがかからないので、最高品質のお茶づくりに専念することができます。
5.新型コロナ感染予防対策
消毒設備の設置や自動計量器による非接触化
店舗での消毒やマスク等の着用を徹底し、空間除菌やレジでのアクリル板の設置等により、お客様に安心してご来店いただけるようにしております。
またお茶用ロードセル式自動計量機を導入し、計量・袋詰め作業を自動化することで、新型コロナウイルス感染症による感染拡大防止の対人接触機会を減少させる事が出来お客様の安心安全を担保し、生産効率の改善を図っています。