お茶の福本園 産地直送通販サイト お茶の産地直送通販サイトTOP サイトマップ
福本園 産地直送便
緑茶の産地直送通販専門店ホームへ深蒸し茶お茶の栽培・製造日本茶(お茶)の産直通販ショップへ会社案内お問い合わせ
こだわりの栽培・製造
こだわりの栽培・製造 茶生産ページのトップへ


 2番茶に備えて・・・

2008年05月12日

茶農家では、一番茶の収穫を終えたら、直ぐに2番茶の管理が始まります(汗)
その2番茶の管理というのは、来年の一番茶にむけての管理でもあります。

結局、永年作である「お茶」の場合、今年の一番茶の収穫を終えたら、直ぐに、来年の一番茶にむけての茶園管理が始まるのです。
そして、今の時期というのは、結構、来年に向けて重要な時期なのです。


茶園1


上の茶園は、2番茶前の整枝(刈面をならす)作業後の茶園です。
整枝(刈面をならす)する事により、2番茶の芽立ちを良くし、また、2番茶収穫時に2番茶に古葉が入らない様にするのです。


茶園2


上の茶園は、1番茶収穫後に浅刈りを行った茶園です。


浅刈園

浅刈り(軽い更新)を行うことにより、良質の大きい芽が出てくるようになります。

茶の樹の更新方法としては、浅目に切り落とす「浅刈り」と茶の葉が残らないぐらい切り落とす「深刈」「中刈」という更新のやり方があります。
また後日、写真の方を皆様にお見せします。




バックナンバー一覧
月別一覧



05/12 2番茶に備えて・・・
05/12 一番茶の茶摘みが終わりました。
04/28 『新茶』摘み始めました!
04/19 4月19日の新芽の状態
04/15 だいぶ伸びてきました(^^)

04/03 4月2日の新芽の状態
03/31 今年は、ちょっと遅いかも!
03/09 茶苗植え
02/26 茅(かや)敷きが、やっと終わりました!



2008年05月
2008年04月
2008年03月

2008年02月






茶園管理 茶園管理

茶園の肥培管理等をご紹介します。
製造工程 製造工程

お茶の製造過程をお見せします。








 初めてのお客様へ  お茶の入れ方  お茶の辞典  新茶コーナー  お茶の効能




オンラインショップ 肥後茶夢物語シリーズ
美味しいお茶の淹れ方・出し方 お茶の百科辞典「お茶の里」
日本茶インストラクター(お茶のソムリエ)

ページトップへ
right
〒869-1104 熊本県菊池郡菊陽町戸次48-2 有限会社 お茶の福本園   TEL : 096-232-3003 FAX : 096-232-1495