〜 緑茶レシピ 〜 お茶には、飲む以外にもさまざまな利用方法があります。 ただ飲むだけでは、もったいないくらいです。 カンタンで、すぐにできる便利な利用方法を紹介していきます。 捨てるのはまだ早い! 茶殻は水に溶けない栄養素の宝庫。 お茶を淹れた後の茶殻は、捨ててしまう人がほとんどではないでしょうか。 お茶にはさまざまな栄養素が含まれていますが、その中には水に溶け出すものと溶けないものとがあります。 水に溶け出す水溶性成分はお茶を飲むだけで摂取できますが、水に溶けない不水溶性成分は茶殻に残ったままなのです。 茶殻には、たくさんの栄養素が眠ったままなのです。 粉末茶や抹茶、茶殻は栄養満点! お茶を「食べる」一工夫を。 茶の葉に残っている栄養素を、残さずおいしくいただくにはどうしたらよいのでしょうか? 例えば、粉末茶のように、茶の葉をそのまま細かく砕いたものを食べたり、飲んだりするのが、一番手っ取り早い方法でしょう。 粉末茶、抹茶以外にも、茶殻や茶の葉を利用して、おいしく、カンタンに、しかも栄養がしっかり摂れるというお茶のレシピを紹介していきます。 ※番茶などの茶殻は、葉が硬く、茎も多いので利用しにくいです。 食べるには、深蒸し茶や上級煎茶などの茶殻が適当です。 ここでは、茶殻を使った簡単お茶レシピをご紹介します。 【茶殻のおひたし】 《 材料 》 ・茶殻 ・・・適量 ・しょうゆ ・・・少々 ・かつおぶし ・・・適量 (好みでちりめんじゃこや白ごまを足してもおいしい) 《 作り方 》 @茶殻を皿に移し、かつおぶしをのせ、しょうゆをかけるだけ! ※茶葉が柔らかい高級ふかむし茶は茶殻を食べてもとても美味!ぜひお試し下さい。 ※一煎目をいれた後の茶殻は、少しほろ苦く、弾力もあり癖になる美味しさです☆ 【茶殻のポン酢かけ】 《 材料 》 ・茶殻 ・・・適量 ・ポン酢 ・・・少々 《 作り方 》 @茶殻を皿に移しポン酢をかけるだけ!超簡単。 ※さっぱりしてとても美味しいですよ。 サラダ感覚でいくらでも食べられます。もう一品欲しい時に・・・ 「ガンや脳卒中に効く!」など、様々な緑茶の効果・効能をご紹介します。 やっぱり、緑茶はすごいですね〜。まさに健康名人です。 カテキンやビタミンなどの緑茶に含まれる、体に良い成分をご紹介します。 カテキン、ビタミン、フッ素、サポニンなどなど ・・・・・ものすごく多いんです。 健康な生活を送るためには、やはり体重が気になるもの。 緑茶を毎日飲めば、意外にも、ダイエットにかなり効果的なのです。 女性にとって肌の美しさは財産。いくつになっても、きれいな肌でいたい。 そんな人には、やはり緑茶がオススメです。 風邪にアレルギー、なってしまうととてもつらいものです。 緑茶がそんなつらさを軽減してくれます。本当に頼りになります。 次の日、二日酔いで悩まされるのは分かっているけれど 楽しくて、ついつい飲みすぎてしまう。そんな人に、緑茶は最適です。 緑茶には、飲む以外にもさまざまな利用方法があります。 簡単で、すぐにできる便利な活用法をご紹介します。 緑茶の栄養を全部いただくには、直接お茶の葉を食べてしまうのが一番。 緑茶を使ったかんたんお料理レシピ「お茶レシピ 」をご紹介します。